Question écrite n°37795 au ministre de l’agriculture et de l’alimentation

Thème : associations pour le maintien des l’agriculture paysanne (AMAP)

M. Christophe Jerretie attire l’attention de M. le ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur la situation actuelle des associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) et des produits de vente directe. Avant le couvre-feu, les ventes directes de produits par les AMAP avaient généralement lieu de 18 heures 30 à 20 heures 30, en semaine. Depuis la mise en place des mesures de couvre-feu, les paysans sont obligés de procéder à la distribution des produits plus tôt dans la journée, et donc de partir en début d’après-midi pour rejoindre les lieux de livraison. En effet, même s’ils ont une dérogation pour le motif d’ « activité professionnelle », les adhérents des AMAP ne peuvent se rendre dans les lieux de livraison qu’aux heures autorisées. Ces ajustements, déjà difficiles en janvier 2021, seront impossibles de mars à octobre 2021, la saison maraîchère commençant avec quasiment un mois d’avance en 2021, et les mises bas chez les éleveurs laitiers étant en cours. Pendant cette période, les journées de travail des paysans durent en moyenne dix heures. Ce rythme de travail est incompatible avec l’organisation des livraisons avant l’horaire du couvre-feu. Sans dérogation, les paysans seront dans l’obligation de travailler tous les jours de la semaine car ils devront rattraper le temps perdu en livraison le week-end. Ils ne pourront donc pas jouir
d’un jour de repos et ce, pendant neuf mois. Cette situation est intenable dans la durée et met en péril le modèle des AMAP, pourtant insérés dans un modèle économique, social et environnemental identifié comme prioritaire par le Gouvernement. Considérant cela, il lui demande les actions que le Gouvernement souhaite mettre en place pour que les AMAP, mais également l’ensemble des circuits de vente directe, puissent livrer et vendre leurs produits après l’heure du couvre-feu, et que les acheteurs puissent se déplacer pour aller les réceptionner.

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